FAQ

В этом разделе мы постарались собрать наиболее популярные вопросы наши заказчиков. Если вы не найдете ваш вопрос, то пишите нам, мы вам сразу же ответим. И даже если найдете ваш вопрос, то все равно пишите, мы будем рады обсудить ваши задачи и дать бесплатную консультацию.

Общие вопросы о компании SMYT

Компания была основана Дмитрием Долбуновым в 2009 году. До основания компании SMYT Дмитрий на протяжении многих лет занимался реализацией IT-проектов различной направленности и сложности, и по этой причине изначально наша компания взяла курс на реализацию сложных и нестандартных корпоративных и web-проектов. За последние 9 лет нашей компанией было реализовано более 50 проектов для различных отраслей, начиная от проектов связанных с автоматизацией бизнеса, и заканчивая крупными интернет-порталами.

Компания SMYT - относительно небольшая компания, если сравнивать нас с EPAM, Luxoft и другими гигантами рынка разработки программного обеспечения. При этом за счет небольшого размера мы можем позволить себе иметь по-настоящему высококлассных специалистов в области разработки программного обеспечения и бизнес-анализа. Процессы в нашей команде описаны и выверены до мелочей, благодаря этому мы всегда можем дать точную оценку задачи и объяснить в деталях, почему у той или иной задачи определенная трудоемкость и, соответственно, стоимость.

На нашем сайте размещено описание небольшой части проектов, которыми мы занимались последние годы и которыми мы гордимся. Мы постарались простым и понятным языком описать каждый проект, что делалось в рамках каждого проекта, масштаб проектов и результаты реализации для наших клиентов. Вы можете скачать информацию о каждом проекте в pdf файле и показать своим коллегам. Если у вас есть задача и вам бы хотелось узнать наш опыт в определенных сферах, то напишите нам, мы проведем презентацию нашей экспертизы и покажем примеры проектов, которые мы делали.

Поиск сотрудников в нашу компанию является, пожалуй, самой сложной задачей, поскольку именно от качества отбора зависит качество всего программного обеспечения, создаваемого нашей командой. К примеру, чтобы отобрать специалиста по тестированию начального уровня, нам приходится изучить более 400 резюме кандидатов. Мы используем созданные нами уникальные тестовые задания и периодически меняем их, поскольку некоторые кандидаты иногда публикуют их в сети интернет.

Одно из отличий нашей компании от большинства других заключается в том, что подразделение, занимающееся поиском сотрудников выделено в отдельное бизнес-агентство по подбору персонала в сфере информационных технологий SMYT Talent Scout. Это дает нам возможность гораздо быстрее находить специалистов на важные задачи, чем это делают наши конкуренты.

Мы можем встретиться с вами в удобные для вас время и месте. Благодаря развитию телекоммуникационных технологий в 21 веке, мы можем устроить виртуальную конференцию. Если же вы предпочитаете общение с глазу на глаз, то мы готовы встретиться у вас в офисе, либо у нас в офисе на Васильевском острове, либо в любом удобном для вас месте.

Сотрудники нашей компании владеют английским языком достаточным для успешной работы над проектами, где требуется использование иностранного языка. Как правило, менеджеры и аналитики владеют английским языком на уровне upper-intermediate и выше, разработчики и технический персонал на уровне intermediate и выше. Мы можем писать технические задания, документацию, комментарии в коде и прочее с использованием английского языка.

Для нашей компании репутация является наиболее ценным активом, который позволяет сохранять устойчивость бизнеса независимо от граничных условий работы. Мы готовы предоставить рекомендации от наших заказчиков, включая крупные западные и российские компаний, подтверждающие нашу компетентность, порядочность, ответственность и четкое следование договоренностям.

Основатель нашей компании скрывает происхождение названия компании, но вы можете задать ему этот вопрос лично!

Вопросы по взаимодействию со SMYT

Вы можете просто связаться с нами любым удобным способом: по телефону, электронной почте, skype, telegram и др. Будет замечательно, если у вас будет хотя бы видение задачи, а еще лучше, если у вас будет техническое задание или функциональные требования в любом формате. Но даже если у вас не будет технического задания, мы вам поможем его написать и проконсультируем, как лучше подойти к реализации вашего проекта.

От многих аутсорсинговых компаний нас отличает то, что мы не просто предлагаем реализацию проекта с учетом используемого у нас стека технологий и доступных специалистов, а начинаем с бизнес-анализа требований наших заказчиков с последующим подбором наиболее оптимальных решений. Иногда бывают ситуации, когда прежде чем заказывать у нас разработку проекта, мы рекомендуем изучить готовые решения на предмет соответствия функциональным требованиям клиента, и только после этого начинаем с нуля разрабатывать кастомизированное под клиента решение.

На самом деле, это абсолютно типичная ситуация, поскольку большинство потенциальных клиентов не являются специалистами в разработке программного обеспечения, а являются узкопрофильными специалистами в своих отраслях. В данном случае мы рекомендуем сделать упор на формирование и детализацию функциональных и бизнес-требований, и максимально подробно описать требуемый программный продукт с точки зрения бизнеса и пользователей. Мы поможем подобрать технологический стек и бесплатно проконсультируем по преимуществам и недостаткам различных технологий.

Все наши клиенты могут получать актуальную информацию по проектам в любой момент времени. Для упрощения взаимодействия мы используем различные программные решения, которые позволяют получать информацию о реальном статусе создания вашего проекта. Мы в любое время готовы отчитаться по текущей ситуации и планам по выполнению запланированных задач, и это одна из причин, почему у нас не возникает неожиданных задержек в день сдачи работ.

Оценка каждой задачи и проекта в целом начинается с того, что мы максимально точно совместно с нашим клиентом определяем функциональные требования и границы проекта. Для этого наши аналитики задают в некоторых случаях несколько сотен вопросов. После этого уточненная задача в формализованном декомпозированном виде поступает нашим разработчикам. Разработчики проводят оценку трудоемкости каждого отдельного элемента разрабатываемого программного продукта. После этого оценка поступает на согласование ведущему менеджеру, задача которого удостоверится, что оценка каждого отдельного элемента проекта не была завышена или занижена, а также в том, что специалисты максимально точно и полно поняли задачу. И только после этого наши клиенты получают оценку каждой отдельной задачи, которую требуется реализовать в рамках целостного проекта. Таким образом, точность наших оценок в большинстве случаев наиболее соответствует реальному объему работ и не является заниженной или завышенной.

Наш опыт говорит о том, что только точная оценка задач позволяет укладываться в бюджет и сроки. Но возможны случаи, когда в результате сочетания ряда фактором разработка может выйти за пределы определенного бюджета и сроков. В случае, если это произошло по нашей вине, мы берем все риски на себя и заканчиваем работу над проектом несмотря на невыгодную финансовую для нас составляющую работы. В случае, если увеличение бюджета и сроков связано с увеличением объема работы со стороны нашего клиента, мы стараемся разбить проекта на наиболее важные части и определить самые важные части проекта, а второстепенные элементы проекта вынести на следующие этапы.

Мы никогда не бросаем наших клиентов после завершения работ по проекту и готовы предоставить техподдержку на различных уровнях SLA. Само собой, мы даем гарантию на разработанный код, и в случае, если обнаруживается хоть какая-то ошибка, мы оперативно переключает необходимые ресурсы и с высоким приоритетом занимаемся ее исправлением. Помимо гарантийного обслуживания мы готовы помогать с рутинным техническим обслуживанием продукта, контактируя как с вашими IT-специалистами, так и с конечными пользователями системы с любой день и время.

Каждый проект в некотором роде уникальный. Невозможно определить единый подход при создании IT-решений. Выбор подхода прежде всего зависит от граничных условий работы, которые определяются требованиями наших клиентов. Для нас самым важным является поиск наиболее эффективного пути для реализации вашего проекта.

Мы готовы обеспечить любой уровень сервиса в рамках предварительно оговоренного SLA. У нас есть большой опыт круглосуточной поддержки систем для компаний, работающих во всех часовых поясах РФ.

Первое, что мы предлагаем нашим потенциальным клиентам - это подписание NDA. Для нас важно, чтобы наши клиенты были защищены с юридической стороны, передавая нам на изучение важную конфиденциальную информацию. Соблюдение NDA, как и соблюдение договоренностей, является одним из основных принципов, которых беспрекословно придерживается каждый сотрудник нашей компании.

Процесс разработки и внедрения ПО в компании SMYT

За годы разработки ПО мы накопили колоссальный опыт использования различных методологий и отлично понимаем pros and cons каждой методологии. Перед началом работы над каждым проектом мы детально обсуждаем с нашими клиентами условия взаимодействия и требования. Собранная информация помогает нам понять применимость той или иной методологии и дает возможность выбрать правильный подход к разработке. Для одних проектов идеально использование гибких (agile) методологий, для некоторых подходит классический waterfall. 50% нашей работы производится по гибким методологиям.

Качество кода и высокая культура разработки являются краеугольными камнями нашей деятельности. С самых первых дней мы старались выделяться на рынке разработки программных продуктов именно высоким качеством работы. Мы контролируем качество продуктов и процессов разработки на различных уровнях, начиная от процесса постановки задач, и заканчивая сдачей результатов заказчикам. Мы стараемся использовать конкретные метрики для оценки качества работы для каждого проекта, которые учитывают как особенности конкретного проекта, так и требования наших заказчиков.

Без лишней скромности, мы можем сказать, что качество нашей работы находится на уровне 20% лучших разработчиков. Такой вывод мы делаем на основании многолетнего опыта работы и изучения разработанного исходного кода и систем различных компаний.

Тестирование наших продуктов - это необходимый процесс контроля качества от которого нельзя отказаться в процессе разработки программного обеспечения. В зависимости от требований к надежности и безопасности мы используем различные виды тестирования, начиная от автоматических функциональных тестов, и заканчивая анализом кода с помощью специализированных программных продуктов.

Мы используем ручное и автоматизированное тестирование, разделение и дублирование подсистем, мониторинг работы подсистем программного обеспечения и аппаратной составляющей систем, системы резервного копирования информации и имеем четкие протоколы и инструкции на случай аварийных ситуаций.

В зависимости от потребностей наших заказчиков мы можем проводить как обучение линейного персонала, специализирующегося на работе программного обеспечения, так и конечных пользователей. Объем, масштаб и глубину обучения, включая тестирование и аттестацию, как правило, мы обсуждаем перед стартом каждого проекта. Мы имеем опыт создания уроков и тестов для автоматических информационных систем дистанционного обучения персонала, а также обучающих видеоуроков.

В зависимости от требований наших клиентов мы готовы написать руководство по эксплуатации различной степени детализации и для различных ролей пользователей в конкретной информационной системе. В случае необходимости мы можем подготовить видеоуроки для ваших сотрудников. Таким образом, освоение базовых функций системы станет более увлекательной задачей, чем чтение сухого текста.